寒冷的二月,山中茫茫的雪中,一男一女艱難的移動著,他們都是戶外運動的愛好者,相約進山看雪,途中意外碰到暴風雪,迷了路。

女人很喜歡男人,他們之間沒有表白過,因為之前,女人僅僅是從男人的眼神中,捕捉到喜歡的信息,但是不確定。他們兩個都是驕傲而怕受傷的人,因為不確定,所以不表白。
大雪中,他們手拉著手,說著鼓勵的話,在齊膝的雪中艱難的前進,不停的走著,常 常走不了幾步就會摔交,衣服已經濕透了,被冷風一吹,兩個人都嘴唇青紫。

體力消耗很大,但女人仍然邊走邊笑,男人看著女人,輕鬆不少。盡管都在微笑,但是他們知道,死神正一步步向他們逼近。已經三天了,周圍仍然是一望無際的雪地,體力已經透支,最糟糕的是,食物也越來越少了。為了生存,他們把所有的食物都集中到了女人的背包裡,由女人好好規劃,控製每天的食量,以應付最糟糕的情形。

更不幸的事情發生了,由於雪太深,在路過一片樹林時,女人掉進雪洞裡扭傷了腳,整個腿腫了起來,每走一步都要忍住巨痛。男人已經極度疲憊了,沒可能背上女人前進,而且,女人也拒絕男人背她,她很清楚,這樣的話,他們會一起死在山上。

斟酌再三,隻能由男人獨自前行,找到出山的路,尋求救援。男人為女人支好了帳篷,安頓好。他們整理了彼此的背包,女人告訴男人「還剩下八塊壓縮餅幹,咱們一人四塊」,隨後說「你出去幫我燒點水好嗎?」男人燒好水送進帳篷來,女人說餅幹分好了,裝在兩個包的頭包裡,男人摸了摸兩個背包的頭包,憑感覺,的確是一樣多。他拉著女人的手,說「等著我,我馬上回來」。

直到這時,他們仍然沒有向對方表達自己的愛戀,他們都是理智的人,這種情況下,可能一分手就是永別,如果表白之日就是永別之日,未免太過殘忍。男人根本不知道自己能不能走出去,如果,他們中隻有一人能生存,那何必讓對方用一生的時間,去忘記一個逝去的愛人呢?記得一個普通的朋友就足夠了。

女人無限依戀的看著男人「我等你,我知道你能走出去」

男人站起身,替女人蓋好睡袋,轉身。

每走一段路,男人都做下記號,他一心想著找到救援,回去接女人,餓了,啃一口餅幹,渴了,吃兩口雪。男人的速度越來越慢,他提醒自己,不能停,隻要停下就意味著死亡,那女人也就沒救了,他努力堅持,他告訴自己,一定要出去。終於,男人耗盡了最後一絲氣力,倒下,失去知覺前,他想,女人的食物還夠嗎?還能撐住嗎?

醒來,男人發現自己躺在救援隊的帳篷裡,朋友發現他們沒有按時出山,救援隊已經進山搜救很久了。

其實救援隊一開始並沒有發現男人,他們先找到女人的帳篷,然後順著男人留下的記號,找到幾乎凍僵奄奄一息的男人。

男人的體溫漸漸恢複,他問「她呢」,大家不語,他突然發現,救援隊的成員眼角都隱隱有著淚光。

男人一呆,「告訴我,她呢」,掙紮著要出去找她。

救援隊長用顫抖的聲音說「別找了,她不在了,我們發現她的時候,已經去了,可能是出去融雪燒水,沒力氣回到帳篷,凍死了」

三年後,男人結婚了,是一個和女人一樣喜歡戶外運動、喜歡笑的可愛女孩。女人走後,這個女孩陪男人走過了最難受的日子,男人逐漸快樂起來,有了感情,兩人走到了一起,有時,他們也會一起懷念惋惜女人的逝去,也更珍惜現在的感情。

當年的救援隊長參加了他的婚禮。

婚禮後,隊長來到女人的墓地,女人在照片上,笑容依舊美麗。隊長對女人說「你放心吧,他結婚了,很幸福」。

隊長流淚了,其實,當年,隊長說謊了。

女人不是凍死的,救援隊發現她的時候,她好好的躺在帳篷裡,睡袋蓋的很好,男人替她蓋好的,她舍不得動。

女人是餓死的,打開她的頭包,隻有幾塊平平的石板,沒有什麼壓縮餅幹,剩下的壓縮餅幹,不是八塊,隻有四塊而已。女人,把剩下的所有食物,都留給了男人,她真的,很愛他。

隊長發現女人的時候,她早已經僵硬的手中緊緊攥著一張小紙條:「我肯定撐不到他回來了,別告訴他,他該有自己的生活」

 

愛你,只要你幸福,不需要你記得我。

創作者介紹

欲求文明之幸福,不得不經文明之痛苦,這痛苦,就叫做革命.

冰川炎熇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • MElle0512
  • 可是,前提是,所愛的對象必須值得自己如此的付出啊。
  • 當你愛一個人時後,妳會用盡全力去愛你所愛的人,不讓他知道妳受苦,不是嗎

    冰川炎熇 於 2009/08/11 00:46 回覆

  • MElle0512
  • 嗯,我的愛還是自私的,所以,在日常生活裏偶爾讓他知道我的一些付出,換取他的一點稱讚還是必要的。

    當然,如果是像這個故事一般的話,我也是絕對不希望他知道,不希望他內心有虧欠的。
  • 這是當然的,祝福妳幸福

    冰川炎熇 於 2009/08/11 21:34 回覆

  • play323251
  • 能祝福對方的愛
    是真的很愛了 ....
  • 祝福大家都幸福

    冰川炎熇 於 2009/08/14 01:42 回覆

  • annasu0630
  • 好感動喔!真正的愛情應該就是這樣吧!
    不是只有言語上的愛,也不是一定要佔有。
    如果是我,也會這麼對待自己真心深愛的人,
    無論他是家人、情人或是最好的朋友。
    謝謝分享喔~
  • 希望妳會喜歡 也多多指導與批評

    冰川炎熇 於 2010/03/06 13:08 回覆

找更多相關文章與討論